ほっとスペースKIRAKU 西荻窪の庭で収穫できる無農薬の梅・ビワ・杏・柚子を使って、果実酒・ジャム・シロップ・酵素ジュースなどを仕込みます。収穫・選別・仕込み全て屋外で行います。風を感じ香りを感じながら木に触れ実に触れ土に触れる。とても楽しく、心身がのびやかになる時間をごいっしょしませんか。 |
梅・ビワ・杏の収穫期の6月と、柚子の収穫期の1月、季節限定の特別なワークショップです。自然のものですから、年によって時期や収穫量にばらつきがあります。ご予約時には、だいたいの時期しか決まっておりません。お天気の具合などもみて、数日前に開催日をご連絡いたします。facebookなどでお知らせしますので、ご参加ください。
実を収穫
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洗って乾かす
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ヘタを取る
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仕込み作業
果実酒・ジャム・シロップ・コンポート・酵素ジュース…etc
ご近所や知り合いに実をお分けする、梅酒を作る、から始まった…
心地よい日差しの中、裸足で作業する方も…
自然が差し出してくれているいのちを生かし切る…
柚子を日本酒につけたゆず化粧品や、人気の調味料の柚子胡椒も作れます
仕込んだものを持ち帰って熟成するのを見守る時間もまた楽しい!
たわわに実った自然の恵みが望む方々に行き渡って、そのいのちを全うする、というのも嬉しい限りなのです。自然に触れて、五感を使って、集ったいのちと共に、自然の恵みを生かし切る。
そんな体験をご一緒したく、果実の季節のみ、庭を解放して果実作業をしております。